top of page

 

Лепидолит

 

Лепидолит — литиевая слюда, самый распространенный Li-содержащий минерал. Происхождение названия связано с характерным для слюд чешуйчатым строением агрегатов (греч. «лепидос» — чешуя). Термин «lepidolit» ввел немецкий химик М. Г. Клапрот (Martin Heinrich Klaproth) в 1792 году.

С 1989 года литиевые слюды рассматриваются как изоморфный ряд твердых растворов с конечными членами полилитионит итрилитионит, а термин «лепидолит» не имеет статуса IMA. Тем не менее, он по-прежнему часто используется как обобщающее название для любых литиевых слюд, за исключением Li-содержащего мусковита.

 

Лепидолит — одно из очень немногих природных соединений с относительно значительным содержанием рубидия (иногда до 3%), что позволяет использовать этот минерал для определения абсолютного возраста горных пород.

Обычно встречается в виде тонкочешуйчатых и листоватых агрегатов, а также сферолитов и плотных масс, реже — в отдельных таблитчатых кристаллах, иногда размером до 30 см. Двойники редки.

Окраска: бесцветная, белая, розовая, лиловая, сиреневая до темно-фиолетовой; иногда серовато-желтая или бурая.

 

Лепидолит не назовешь редким минералом, однако по сравнению с другими слюдами, он распространен в природе не так широко.

 

В России известен на Среднем и Южном Урале (Мурзинка, Липовка и др.), в Красноярском крае (Енашимо), Забайкалье (м-ние Елаш), на Кольском полуострове (Вороньи Тундры). Наиболее крупные месторождения расположены в Бразилии (Минас-Жерайс), Чехии (Рудные горы), на Мадагаскаре, в США, Канаде, Швеции, Мозамбике, Австралии.

bottom of page