top of page

 

Лимонит

Лимонит — гидратированная смесь окислов железа; важное сырьё для выплавки чугуна и стали. Состоит в основном из гётита, лепидокрокита и адсорбированной ими воды. Название происходит от греч. «леймон» — луг; первоначально оно использовалось по отношению к болотным и луговым железным рудам. Синонимы: бурый железняк, гидрогётит, руда болотная.

 

Лимонит в основном состоит из скрытокристаллического гётита или лепидокрокита, а также небольшого количества гематита. А другие, еще более богатые водой разновидности гидроокислов железа фактически являются гидрогелями.

Поэтому лимонит не является самостоятельным минеральным видом. В наше время этот термин используется для обозначения плохо окристаллизованных гидроокислов железа — бурых железняков, реальный состав которых с трудом поддается определению.

Главной составной частью лимонита является гётит. Помимо лепидокрокита и гематита в нем также часто содержатся: глинозем, гидроокислы кремнезёма, глинистые минералы, продукты разложения органических веществ; реже — окиси титана, фосфора, никеля, хрома. Окраска: от желтовато-бурой у охристых разновидностей до тёмно-бурой; в плотных массах — черная.

Обычно изотропен. Матовый; стекловатые разновидности иногда имеют полуметаллический блеск. Непрозрачен; в тонких сколах плотных выделений иногда просвечивает красновато-бурым. Обычно встречается в виде плотных колломорфных и рыхлых землистых масс. Реже образует оолиты и другие натечные агрегаты иногда причудливой, сталактитоподобной формы. На их бурой поверхности часто присутствуют тонкие черные корочки гётита, а иногда наблюдаются зеленые или красноватые иризирующие участки. Часто наблюдаются псевдоморфозы лимонита по пириту, пирротину, марказиту, оливину.

Лимонит распространен очень широко и может присутствовать в любых породах; встречается как биогенный остаток в болотах и почвах, отлагается из вод минеральных источников.

 

Образуется в поверхностных условиях, при полном доступе кислорода и прочих атмосферных агентов; преимущественно в результате окисления и последующего гидратирования железосодержащих минералов. Является одним из основных конечных продуктов изменений пирита, марказита, сидерита,ильваита, роговой обманки и многих других сульфидов, карбонатов, силикатов. Например, станнин (оловянный колчедан) в зонах окисления разлагается с частичным образованием касситерита и лимонита.

Образование гидроокислов железа на земной поверхности происходит буквально повсеместно. В наиболее значительных количествах бурые железняки образуются в зонах окисления сульфидных месторождений, где они представлены рыхлыми, комковатыми и плотными массами — так называемыми железными шляпами. Крупные скопления лимонита сосредоточены и в «молодых» осадочных железорудных месторождениях, которые образовались в прибрежных зонах морей и озер в период неогена (от 1 до 23 миллионов лет тому назад).

bottom of page