top of page

 

Горный хрусталь

Горный хрусталь – это кристаллический кварц, бесцветный и прозрачный, похожий на застывшие кусочки льда. Древние греки верили, что это лёд впитавший космическую энергию и из-за этого потерявший способность таять. Другие названия минерала – арабский алмаз, богемский алмаз.

 

Горный хрусталь встречается в виде одиночных кристаллов и щёток – сростков, напоминающих торчащие заточенные карандаши. В речных отложениях встречается матовая галька, отполированная естественным путем. Одиночные кристаллы горного хрусталя имеют по 6 боковых граней, на которых можно рассмотреть поперечные полоски – следы роста кристалла. У природного кристалла грани редко бывают одинаковыми. Также очень редко можно встретить кристалл, имеющий острую верхушку с обоих концов. Чаще горный хрусталь с одной стороны прирастает к материнской породе.

Обычно размеры кристаллов горного хрусталя имеют 2-4 см в поперечнике, но встречаются и очень мелкие (до 1 мм) и очень крупные экземпляры, достигающие длины 2 м.

Раньше из больших кристаллов вырезали чаши, кубки, скульптуры и даже церковную утварь. Любил работать с этим минералом и Карл Фаберже. В настоящее время горный хрусталь используется в основном для изготовления сувениров, магических шаров, пасхальных яиц, а также для украшений. Чаще с этим великолепным камнем изготавливают бусы, кулоны, броши, серьги. Реже – вставляют в кольца.

 

 Месторождения горного хрусталя высокого ювелирного качества встречаются не так часто. Основные залежи находятся в России (Урал и Якутия), Казахстане, Бразилии, на островах Цейлон и Мадагаскар, в Китае и в Крыму, в горах Памира и Альпах. Самые качественные, крупные и чистые друзы горного хрусталя встречаются на Среднем Урале, Памире и в Южной Якутии.

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Flickr с прозрачным фоном
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном

© 2015 Музей камней

МОБУ Гимназия №14 г.Белорецк

bottom of page