

Серафинит
Серафинит – минерал, имя которому дано за внешнее сходство его природного узора и ...перьев. Досужие выдумщики сочли, что это шестикрылые серафимы роняют в небесах свои перья. Каменея на земле, небесные потери превращаются в дивный минерал. Символично и то, что месторождения серафинита имеются лишь на территории России.
-
Класс: сложные силикаты.
-
Химическая формула: (Mg, Fe, Al)6Si4O10(OH)8.
-
Твердость по Моосу: 2,0 – 2,5.
-
Спайность: совершенная.
-
Удельный вес: 2,6 – 3,0.
-
Цвет: зелено-голубой, зелено-серый (до оливкового) .
-
Блеск: стеклянный, перламутровый на изломе.
Структура минерала сходна со структурой чароита. Волокнистые образования внутри камня в зависимости от угла атаки световых лучей по-разному поглощают волны различных диапазонов спектра, в результате чего отражаемый свет может быть окрашен в серебристые, золотистые, зеленые тона. Минерал непрозрачен, однако его пластины способны пропускать некоторое количество света.
На глаза минерологам серафинит (точнее, клинохлор – таково общее название группы родственных между собой минералов) попался относительно недавно. Грекоязычное название «клинохлор», что означает «скошенный зеленый», ввел в обиход американский ученый У. Блейк в середине ΧΙΧ века.
Вскоре после него (в 1888 году) российский минеролог И. Кокшаров исследовал найденные на территории отечества (Златоуст, Приполярный Урал, Иркутская область) образцы и опубликовал научные сведения о минерале серафините в сводном труде всей своей жизни.
Первоначальный спрос на красивый минерал возник в среде профессиональных и самодеятельных коллекционеров образцов натурального камня. Однако разнообразие рисунков, присущих минералу, и создающих стилизованные картины переплетений птичьего пера, участков диковинной рыбьей чешуи, подобия морозных узоров на стекле, оказалось заслуживающим широкого потребительского внимания.
Интересной особенностью распространения минерала в природе является его способность «прорастать» ветвистыми чешуйчатыми образованиями в массивах драгоценного камня. Пейзажный кварц, моховой агат, красивейшие разновидности зеленоватого халцедона обретают высокие эстетические свойства при непосредственном участии клинохлора.